​​​​​​Этой осенью отмечают важную дату, как в истории Новосибирской области, так и в истории всей отечественной науки, – юбилей академика Михаила Лаврентьева. С его именем связано становление и развитие Академгородка, а также выдающиеся научные открытия. В честь дня рождения известного ученого в Новосибирске стартовали памятные мероприятия. Уличная фотовыставка в честь юбилея академика Лаврентьева открылась 10 сентября в Академгородке. Для экспозиции использовали фотографии из архивов семьи академика, а также Института гидродинамики имени Лаврентьева и электронного архива «Фотолетопись». Выставка повествует как о личной жизни основателя Академгородка, так и об интересных фактах его научной деятельности. 

– Михаил Алексеевич Лаврентьев с присущей ему энергией сумел сделать так, что в 1957 году было принято решение о создании Сибирского отделения в тот момент Академии наук Советского Союза и строительстве городка для ученых близ Новосибирска, – сообщил председатель СО РАН, академик Валентин Пармон

На открытии выставки – не только продолжатели дела Лаврентьева, но и те, кто работал с ним бок о бок. – Я познакомился с Михаилом Алексеевичем еще в Москве. В апреле 58-го года у него в кабинете, где подписывал распределение в Сибирское отделение. И он меня спросил: «Ты с Украины?» Я говорю: «Да». «А морозов не боишься?» «Да нет!» «Ну, давай езжай...» Я приехал в мае 58-го года в Сибирь, еще не было ни Академгородка, ни институтов. Все сидели в городе, на Советской 20, – рассказывает академик РАН Владимир Шумный. Академгородок разрастался, формировались институты. Ученые переехали ближе к месту работы, а основателя Сибирского отделения называли ласково «дед». Свободное от работы время, как рассказывают историки, они проводили в местном клубе «Под интегралом», где за столиком обсуждали науку. 

– Это был не только клуб, это был кафе-клуб. Это было ноу-хау для того времени. В клубе можно было потанцевать или поговорить о великом, в клубе не только отдыхали, но и проводили очень интересные дискуссии, встречи с людьми. И называли Академгородок третьей культурной столицей после Москвы и Ленинграда, – говорит создатель частного музея «Квартира повседневности Академгородка» Анастасия Близнюк

​Юбилей Михаила Лаврентьева отмечают 19 ноября, празднование растянется на несколько недель. На линию по маршруту 8-Э, связывающему Академгородок с Новосибирском, вышел необычный автобус. На него нанесли надписи с символикой Сибирского отделения РАН, а внутри установили компостеры для билетов, чтобы частично воссоздать атмосферу того времени. На этом автобусе уже прокатились те, кто застал момент становления сибирской науки. И молодые ученые СО РАН, перед которыми стоят новые масштабные задачи. Один проектов – строительство кольцевого источника фотонов – СКИФ. Сейчас проект в стадии разработки. Он занимает центральное место в программе развития Академгородка. 

– Это своеобразная перезагрузка. Утвержденная Президентом программа «Академгородок 2.0» для нас – возможность заново открыть для себя горизонты науки и использовать научные достижения в развитии нашей экономики, – отметила заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова. Проект «Академгородок 2.0» предусматривает не только глубокую проработку передовых технологий и направлений. Но и развитие инфраструктуры, пользоваться которой смогут не только ученые, но и все жители мегаполиса.  

Дмитрий Белькевич

​​Видеосюжет