Президет ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер наградил Михаила Николаевича Григорьева Офицерским крестом ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». Награда присуждена за выдающийся вклад М.Н. Григорьева в развитие германо-российского сотрудничества.

В сфере его научных интересов – проблемы эволюции мерзлоты на шельфе и в береговой зоне восточно-арктических морей РФ, вынос терригенного вещества в Арктический бассейн. За годы плодотворной работы он был участником и руководителем 40 арктических экспедиций, в том числе международных.

Тесные научные контакты М.Н. Григорьева с немецкими учеными начались в 1996 году под эгидой российско-германского проекта «Система моря Лаптевых». С тех пор он является участником многих российско-немецких научных проектов. Основной партнер со стороны ФРГ – Институт Альфреда Вегенера Гельмгольц-Центра полярных и морских исследований.

 

 

Михаил Николаевич Григорьев с немецкими коллегами в ходе экспедиций в дельту Лены


Михаил Николаевич Григорьев – известный в мире исследователь Арктики, доктор географических наук, заместитель директора Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН по научной работе. По совместительству заведует Арктическим центром ИНГГ СО РАН, включающим научно-исследовательскую станцию «Остров Самойловский» в дельте реки Лена.

С 1998 по 2020 гг. М.Н. Григорьев был координатором российско-германской экспедиции «Лена», в рамках которой проходят ежегодные мультидисциплинарные исследования в восточном секторе российской Арктики. Основной базой экспедиции является Научно-исследовательская станция «Остров Самойловский» в дельте реки Лены, входящая в Арктический центр ИНГГ СО РАН.



Михаил Николаевич Григорьев с немецкими коллегами в ходе экспедиций в дельту Лены


С 2017 г. по настоящее время М.Н. Григорьев – член Консультативного совета Российско-Германской лаборатории полярных и морских исследований им. Отто Шмидта, расположенной в Арктическом и Антарктическом институте Росгидромета (Санкт-Петербург).

На основе результатов многолетних российско-германских исследований эволюции природной среды Арктики российскими аспирантами были подготовлены и защищены десятки кандидатских диссертаций, а немецкими – PhD диссертаций. Подготовлены сотни совместных докладов на крупных научных международных конференциях. За период с 1996 г. по настоящее время опубликованы сотни совместных статей в высокорейтинговых научных журналах.

Поздравляем Михаила Николаевича с высокой наградой и желаем дальнейших профессиональных успехов и научных достижений!

Текст под редакцией Павла Красина

Фото: awi.de