Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН укрепляет научные связи с Китайской академией наук.

О некоторых проектах рассказал ученый секретарь ИНГГ СО РАН к.г.-м.н. Игорь Николаевич Косенко. Он также является постдокторантом (postdoctoral researcher) в Нанкинском институте геологии и палеонтологии КАН.

Исследуя ископаемую фауну

В данный момент сотрудники ИНГГ СО РАН реализуют три крупных проекта при финансовой поддержке со стороны Китайской академии геологических наук и Национального фонда естественных наук Китая, а также по линии проектов UNESCO IUGS IGCP 679 и ФНИ № 0331-2019-0004. Все эти исследования связаны с изучением ископаемой фауны.

В частности, вместе с коллегами из Нанкинского института геологии и палеонтологии КАН российские специалисты обобщают сведения по стратиграфии и палеогеографии меловых отложений, широко распространенных на территории северо-восточного Китая и Сихотэ-Алиня.



Образцы ископаемой фауны Jehol Biota


– Эти отложения представляют интерес по нескольким причинам, – говорит Игорь Косенко. – Во-первых, с ними связаны промышленные месторождения угля (Приморье и Китай) и нефти (Китай, бассейн Сунляо). Во-вторых, в Приморье и в Китае известны богатые местонахождения флоры, среди которой многочисленны ранние цветковые. В-третьих, к нижнемеловым отложениям Китая (провинции Ляонин, Хэбэй и Внутренняя Монголия) приурочены местонахождения фауны, включающей богатейший в таксономическом отношении комплекс наземных и пресноводных животных (насекомые, рыбы, амфибии, рептилии, включая динозавров; птицы, моллюски, ракообразные) и известной как Jehol Biota.

Также специалисты ИНГГ СО РАН исследовали представительную (более 600 раковин) коллекцию устриц из апт-сеноманских отложений юго-западных отрогов Гиссарского хребта. Она была в разные годы собрана сотрудниками ВСЕГЕИ и передана для изучения в ИНГГ СО РАН Т.Н. Богдановой в 2015 году. В результате изучения коллекции ученым ИНГГ СО РАН удалось уточнить стратиграфическое и палеобиогеографическое распространение видов ископаемых устриц Средней Азии, а также установить ранее не известные виды.



Некоторые образцы из коллекции ВСЕГЕИ – устрицы Amphidonte sp. nov. (1-3) и Amphidonte zachanensis (4-11)


Еще один проект связан с работами по линии НИС «Остров Самойловский» и софинансировался НГУ, РФФИ и РНФ. Летом 2018 года сотрудники ИНГГ СО РАН изучили разрезы рязанского и валанжинского ярусов, вскрытые в береговых обрывах в нижнем течении реки Лена (вблизи поселка Чекуровка и на мысе Чуча). Ученым удалось собрать представительные коллекции двустворок и аммонитов, позволившие уточнить данные о возрасте отложений.



Некоторые находки из разреза Чекуровка – двустворки


Результаты работ по этим трем проектам были представлены в сентябре 2020 года на X Всероссийском совещании «Меловая система России и ближнего зарубежья: проблемы стратиграфии и палеогеографии» в Магадане. Доклады вызвали большой интерес со стороны исследователей со всей страны.

      


Игорь Косенко и участники X Всероссийского совещания «Меловая система России и ближнего зарубежья: проблемы стратиграфии и палеогеографии» в Магадане​


Ученые ИНГГ СО РАН намерены и дальше сотрудничать с китайскими коллегами, так как подобные проекты способствуют развитию международной науки.

Текст под редакцией Павла Красина

Иллюстрации предоставлены И.Н. Косенко (1), Е.К. Метелкиным (2), О.С. Урман (3); с сайта www.cretaceous.ru (4,5)

Источники

В ИНГГ СО РАН изучают ископаемую фауну в рамках сотрудничества с Нанкинским институтом геологии и палеонтологии (КНР)
ИНГГ СО РАН в сотрудничестве с китайскими коллегами изучает ископаемую фауну
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук
В ИНГГ СО РАН изучают ископаемую фауну в рамках сотрудничества с Нанкинским институтом геологии и палеонтологии (КНР)
Наша почта. В ИНГГ СО РАН изучают ископаемую фауну в рамках сотрудничества с Нанкинским институтом геологии и палеонтологии (КНР)
ИНГГ СО РАН в сотрудничестве с китайскими коллегами изучает ископаемую фауну