​На основании рекомендации Высшей аттестационной комиссии (ВАК) приказом Минобрнауки России от 24 февраля 2021 года № 118 утверждена номенклатура научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени. Подготовка новой редакции номенклатуры проводилась в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации от 28 марта 2020 г. № Пр-589. 
 
При разработке номенклатуры было произведено укрупнение научных специальностей. Это было сделано для развития междисциплинарных исследований, а также актуализации наименований научных специальностей. Согласно представленному итоговому проекту номенклатуры, количество групп научных специальностей сократилось с 52 до 34 (-35%), специальностей — с 430 до 351 (-18,4%). 
 
Состав номенклатуры пополнила 21 новая специальность, не имеющая принадлежности к уже существующим группам. В соответствии с научными трендами последних лет в номенклатуре появились четыре новых группы специальностей: компьютерные науки и информатика, биотехнология, недропользование и горные науки, когнитивные науки. По одному новому профилю получили группы специальностей по теологии, клинической медицине, строительству и архитектуре. 
 
Введение новой номенклатуры даст возможность подготовки научных работ с последующей защитой научной степени для специальностей: возрастная психология, челюстно-лицевая хирургия, фотоника, кибербезопасность. Также российскую науку ждут диссертации по искусственному интеллекту и машинному обучению, логистическим транспортным системам, междисциплинарным исследованиям языка. 
 
Номенклатура научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, — это важный инструмент реализации государственной политики в сфере подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров. Вводя новые специальности, группируя по-иному устоявшиеся, номенклатура создает предпосылки для концентрации усилий научного сообщества на развитии перспективных научных направлений. Новая номенклатура направлена также на интеграцию современной российской науки в международное научное пространство, так как при ее создании учтены рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). 
 
Разработка единой и универсальной номенклатуры заняла почти два года, над новым перечнем специальностей вели работу 64 человека: официальные представители ВАК, члены Российской академии наук и представители научного и образовательного сообщества. Рабочую подгруппу по естественным, физико-математическим и техническим наукам возглавили вице-президент РАН Алексей Хохлов и ректор ИТМО Владимир Васильев. Подгруппу по гуманитарным и социально-экономически наукам – ректор РАНХиГС Владимир Мау и декан факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Шутов. Подгруппу по медицинским и фармацевтическим наукам – директор НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева Елена Голухова и директор клиники онкологии, реконструктивно-пластической хирургии и радиологии Игорь Решетов. Подгруппу по аграрным и агроинженерным наукам – вице-президент РАН Ирина Донник. 
 
Предложения для проекта номенклатуры внесли 330 организаций, среди них федеральные органы исполнительной власти, вузы, государственные академии наук и другие. 
 
Помимо разработки номенклатуры был подготовлен комплекс мер, снижающих риски, связанные с ее введением. Более половины (почти 1000 из 1696) диссертационных советов будут переутверждены автоматически, остальная сеть — трансформирована в течение полутора лет со дня вступления в силу новой номенклатуры. За указанное время планируется обеспечить возможность функционирования всей действующей сети диссертационных советов по прежней номенклатуре научных специальностей.​

Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации_118.pdf

Источники

Утвержден новый перечень специальностей, по которым присуждаются ученые степени
По каким специальностям больше нельзя будет получить ученую степень?
Утверждена новая номенклатура научных специальностей
Новую номенклатуру научных специальностей утвердили в минобрнауки России
Ученые степени в России будут присуждать по 21 новой специальности
Утвержден новый перечень специальностей, по которым присуждаются ученые степени
Утвержден новый перечень специальностей, по которым присуждаются ученые степени
Министр Фальков утвердил новую номенклатуру научных специальностей
Утвержден новый перечень специальностей, по которым присуждаются ученый степени
В России появились новые специальности с присуждением ученых степеней
Обновлена номенклатура научных специальностей, по которым присуждают ученые степени
Утвержден новый перечень специальностей, по которым присуждаются ученые степени