Ученые до сих пор пытаются выяснить тайну Ямальского кратера. Специалисты детально изучают природное явление, которое уже обрело огромную славу во всем мире. Большие воронки ровной и четкой формы цилиндра углубляются в землю на не один десяток метров. Никто не знает, как они появляются и опасны ли они.
 
Что такое Ямальский кратер, и чем он привлекает внимание ученых
 
Ямальский кратер является круглым углублением, где ширина составляет около 20 метров, а глубина – более 50 метров. Воронку нашли в центре Ямала, а уже в 2016 году она быстро наполнилась водой и стала озером.
 
Огромную дыру в земле первыми нашли работники надымского авиационного отряда, которые в то время проводили газовые работы. Практически сразу все стало известно прессе. Не остались в стороне и ученые, ведь для них находка составляла огромный интерес.
 
Сначала было очень много гипотез и предположений. Некоторые считали, что воронка стала результатом военного испытания или метеорита, в то время, как другие вовсе уверяли, что она является результатом работы инопланетных существ.
 
Во время проведения исследований большинство экспертов решили, что кратер был создан из-за газового выброса, без чужого вмешательства.
 
Теории возникновения Ямальского кратера
 
 
 
Непонятные воронки находили и раньше, но никто не обращал на них особого внимания. В данный раз спустя пару дней после нахождения, в Сети уже появилось видео, а на место отправилась первая группа ученых. За ними последовали и следующие любопытные специалисты.
 
В 2014 году общая экспедиция ИНГГ СО РАН и Газпром-ВНИГАЗ проводила несколько специальных работ. Позже пара работников провели анализ внутреннего формирования воронки, точно проведя все замеры, взяв нужные пробы.
 
Были проведены и остальные специальные экспедиции. В 2015 году прошла четвертая экспедиция РАН. В том же году, по информации из эхолокации была создана трехмерная модель дна нового созданного озера на месте воронки.
 
Опасен ли Ямальский кратер для людей
 
 
 
 
Сразу после проведения ранних исследований специалисты решили отбросить в сторону все версии, которые они выдвигали ранее. Оказалось, что воронка имеет связь с процессами в толщине многолетних мерзлых пород, что подтолкнули к выбросу большого количества пород на верх.
 
 
Большое количество экспертов связали новое создание воронок с большим количеством газовых флюидов в верхнем отсеке разреза. Вот только до сих пор так и не смогли установить причины появления этих флюидов.
 
В 2018 году была опубликована статья, где уверялось, что Ямальский кратер является первым на планете криовулканом. Так, как были минимальные температуры, вместо того, чтобы выбрасывать горячие породы, криовулканы выбрасывают воду и метан, причем, как в жидком виде, так и в газовой форме.
 
Подобные объекты в свое время были найдены на Плутоне и некоторых космических телах. Раньше криптовулканы еще не находили на планете. Специалисты сейчас отмечают, что такое явление может быть не только в Арктике, но и по всей планете.
 
Автор: Лидия Карпенко.