Тема КЭФ-2020 – «Развитие энергетики Каспия – направления инновационного сотрудничества». Мероприятие пройдет 8 декабря в онлайн-формате. Со стороны ИНГГ СО РАН в КЭФ-2020 примут участие советник РАН, главный научный сотрудник Института академик РАН Алексей Эмильевич Конторович и директор ИНГГ СО РАН д.т.н. профессор Игорь Николаевич Ельцов​.

Каспийский энергетический форум проводится ежегодно в рамках Международного экономического форума «Каспийский диалог» при поддержке и при активном участии МИД России, Минприроды России, Минэнерго России, Минэкономразвития России, Россотрудничества, РАН и ТПП России.

Организаторы КЭФ: Институт проблем нефти и газа РАН, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, ИФХЭ им. А.Н. Фрумкина РАН, ИСЭМ СО РАН, ИНГГ СО РАН и Совет «Наука и Инновации Каспия». 

Основная цель КЭФ-2020 – содействие развитию взаимовыгодного энергетического сотрудничества стран Каспийского региона на основе подписанной в августе 2018 года в Авазе руководителями стран Каспия Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и Соглашения между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве.

Одной из важнейших задач КЭФ-2020 является продвижение технологических инноваций в геологию и геофизику, добычу и транспортировку углеводородных ресурсов, содействие разработке и реализации совместных проектов в сфере цифровой трансформации энергетической инфраструктуры и внедрения водородных технологий в энергетические комплексы стран Каспия при условии обеспечения экологической безопасности Каспийского моря.

Среди докладчиков и выступающих на форуме: представители Правительства РФ и региональных правительств, чрезвычайные и полномочные послы стран Каспия, академики РАН, руководители НИИ и предприятий.

А.Э. Конторович примет участие в пленарном заседании форума в онлайн-формате, а также выступит модератором на сессии «Технологические инновации в геологии и геофизике». И.Н. Ельцов участвует в форуме очно как модератор сессии, а также выступит с докладом «Геофизика и физика нефтяного пласта».

По словам Игоря Николаевича Ельцова, у ИНГГ СО РАН есть все необходимые компетенции для решения самых сложных научно-технических задач в рамках тех направлений, что обсуждаются на КЭФ-2020. Инновационные предложения по интеграции геофизики, гидродинамики и геомеханики нефтяного пласта, разрабатываемые в Институте, органично вписываются в стратегию новых подходов к решению проблем освоения углеводородных ресурсов Каспия.

Текст под редакцией Павла Красина