Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН изучают палиностратиграфию верхнемеловых и палеогеновых отложений юга Западной Сибири. Эта работа очень важна, поскольку многие месторождения нефти и газа приурочены к отложениям мелового (145-66 млн лет) и палеогенового (66-23 млн лет) возраста.

Стратиграфы-палеонтологи ИНГГ СО РАН исследуют, как изменялся состав биоты на границе мела и палеогена, а также разрабатывают для юга Западной Сибири биостратиграфическую основу.

О том, что удалось сделать, о международном значении этих работ и о дальнейших перспективах проекта рассказывает Ольга Борисовна Кузьмина – старший научный сотрудник лаборатории палеонтологии и стратиграфии мезозоя и кайнозоя ИНГГ СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук.

 

Палиноморфы из верхнемеловых отложений скважины Алейская 23 (Кулундинская впадина)


Где ученые вели исследования?

В Западной Сибири отложения мела и палеогена доступны для изучения только в скважинах, поэтому информация по каждому разрезу является большой ценностью для исследователей. При этом верхнемеловые и палеогеновые разрезы в различных районах Западно-Сибирской равнины отличаются друг от друга по полноте, происхождению и палеонтологической характеристике.

Специалисты Института изучили несколько скважин, вскрывших мел-палеогеновую последовательность. Они были пробурены на юге и на юго-востоке Западно-Сибирской равнины – в Барабинской низменности, в Омской и Кулундинской впадинах, а также в Бакчарском бассейне. Ученые отобрали множество образцов для изучения диноцист, спор и пыльцы ископаемых растений возрастом от ~83 до 37 млн лет.

Ученые установили, что наиболее полные разрезы расположены в Омской впадине – там фиксируется относительно небольшой стратиграфический перерыв на границе мела и палеогена. На юго-востоке Западно-Сибирской равнины морские отложения замещаются континентальными, и наблюдается значительный стратиграфический перерыв – ученые оценивают его в десятки миллионов лет.

Это означает, что в то время осадконакопление на данной территории отсутствовало, либо такие отложения были позже размыты. Тем не менее, специалисты ИНГГ СО РАН рассчитывают найти непрерывную мел-палеогеновую последовательность в континентальных отложениях на юге Западной Сибири.

– События, происходящие на границе мела и палеогена в Западной Сибири, удается проследить лишь в немногих разрезах, – отмечает Ольга Кузьмина. – Наиболее полная последовательность была обнаружена в краевой зоне Западно-Сибирской равнины, в Зауралье, где в это время был глубоководный морской бассейн.

Международный резонанс


ИНГГ%20на%20симпозиуме%20в%20Цзяине.jpg" alt="" style="margin:5px;width:600px;height:450px;" /> 

Старшие научные сотрудники лаборатории палеонтологии и стратиграфии мезозоя и кайнозоя ИНГГ СО РАН: к.г.-м.н. Е.Б. Пещевицкая и к.г.-м.н. О.Б. Кузьмина в Цзяине


Результаты изучения микропалеонтологических остатков на границе юры-мела и мела-палеогена в Западной Сибири специалисты ИНГГ СО РАН представили на международных научных мероприятиях в Цзяине (КНР). Делегация Института приняла участие в I международном симпозиуме по меловой биоте и мел-палеогеновой (K-Pg) границе и II Форуме по защите ископаемых остатков (фоссилий).

Симпозиум был посвящен изучению меловой биоты и изменениям, происходящим на рубеже двух систем – мела и палеогена. Помимо китайских и российских ученых в работе форума приняли участие специалисты из многих стран, включая США, Канаду, Великобританию, Францию, Бельгию, Германию, Японию, Южную Корею и КНДР. На заседаниях было затронуто множество вопросов, связанных с изменениями животного и растительного мира, которые произошли 66 млн лет назад, когда меловой период сменился палеогеновым.

– Именно с этим рубежом связано одно из пяти «великих массовых вымираний» в истории нашей планеты, возможно, обусловленное падением огромного метеорита в Мексике (кратер Чиксулуб), – говорит Ольга Кузьмина. – Одной из самых известных групп живых организмов, исчезнувших с лица Земли в это время, являются динозавры.

Ученые ИНГГ СО РАН отмечают, что их работы вызвали большой интерес со стороны китайских коллег. Специалисты из России и КНР заинтересованы в совместных исследованиях и настроены на плодотворное сотрудничество в ближайшем будущем.

По словам сотрудников Института, это открывает новые научные перспективы – опыт зарубежных коллег по проведению мел-палеогеновой границы в континентальных отложениях Китая будет полезен и при изысканиях на юге Западной Сибири.

Почему симпозиум проходил именно в Китае?

Симпозиум состоялся в небольшом городке Цзяинь, поскольку его вполне можно назвать столицей динозавров. Именно здесь в начале ХХ века стали находить их ископаемые остатки, а также раскапывать древних ящериц, черепах, крокодилов, птиц, рыб и растения. В связи с этим в городе был открыт Государственный геологический парк Динозавров и музей, где можно проследить историю эволюции ископаемых ящеров и увидеть впечатляющие находки ученых.

 

В Музее динозавров Цзяиня


В 2002-2011 годах в Цзяине работала международная группа исследователей из России, США, Германии, Бельгии, Великобритании и Китая во главе с профессором Сун Ге. Специалисты изучали пограничные верхнемеловые-палеоценовые отложения континентального происхождения, распространенные на востоке России и севере Китая.

В результате была получена подробная характеристика этих отложений (палеонтологические остатки, палеомагнитные и геохимические данные, абсолютные датировки). Также была проведена и четко обоснована граница между двумя системами (мелом и палеогеном) в данном районе. Китайские коллеги были настолько воодушевлены этими результатами, что увековечили группу профессора Сун Ге в виде скульптуры, и успешно развивают их работы.


 

Заседание I международного симпозиума по меловой биоте и мел-палеогеновой (K-Pg) границе (Цзяинь)


Текст под редакцией
пресс-секретаря ИНГГ СО РАН
Павла Красина​
8 923 248 52 78
press@ipgg.sbras.ru

Иллюстрации предоставлены О.Б. Кузьминой

Источники

Ученые ИНГГ СО РАН исследуют ископаемые споры и пыльцу на территории Западной Сибири
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук
Сибирские ученые придумали, как определить возраст гор по пыльце растений
Очень древняя пыльца
Новосибирские ученые исследуют древние споры и пыльцу - свидетелей зарождения нефти и газа
Новосибирские ученые исследуют древние споры и пыльцу - свидетелей зарождения нефти и газа
Сибирские ученые исследуют споры и пыльцу эпохи вымирания динозавров
Новосибирские ученые исследуют древние споры и пыльцу - свидетелей зарождения нефти и газа
Ученые придумали, как определить возраст гор по пыльце растений
Сибирские ученые придумали, как определить возраст гор по пыльце растений
Сибирские ученые придумали, как определить возраст гор по пыльце растений