​Центр «Человек, природа, технологии» в настоящее время реализует десять проектов, включая мегагрант   "Человек и меняющееся пространство Урала и Сибири" , а также три гранта РФФИ, четыре гранта РНФпроект зеркальной лаборатории с ИГИТИ НИУ ВШЭ.   

Исследовательский центр «Человек, природа, технологии» совершил научный поход по маршруту: академический городок Новосибирска, университетский Томск, Омск.  

Первой точкой стало "академическое сердце Сибири" - Новосибирск. Здесь прошли встречи с коллегами из академических институтов (истории, нефтегазовой геологии и геофизики, археологии и этнографии), ГПНТБ СО РАН, экологического центра СО РАН, Сибирского ботанического сада, интегрального музея Академгородка и журнала "Неизвестная Сибирь". 

Из новосибирского Академгородка команда отправилась в Томск. На родине первого университета в Сибири исследователи обсудили настоящие и будущие проекты с коллегами из государственного архива Томской области, Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН и различных структур ТГУ. 

Затем, в Омске, удалось не только посетить места, связанные с адмиралом Колчаком, Федором Достоевским, Михаилом Врубелем и Егором Летовым, но и наладить новые академические контакты. Доктор исторических наук, профессор Омского государственного педагогического университета Михаил Чуркин провел небольшую экскурсию по исторической части города и предложил сотрудничество в сфере изучения аграрной истории Сибири. В Центре изучения Гражданской войны состоялась встреча с сотрудниками Омского государственного архива Дмитрием Петиным и Максимом Стельмаком, доктором исторических наук Алексеем Сушко и заведующей кафедрой отечественной истории и политологии ОмГУ Мариной Мамонтовой. В результате общения достигнута договорённость о сотрудничестве в рамках учебного процесса и поиска архивных документов.  

«Встречи были наполнены новыми идеями, смыслами, взаимным признанием и готовностью к совместным действиям, которые не за горами», - отметил руководитель центра Александр Сорокин.   ​

Для справки: центр «Человек, природа, технологии» был создан в июле 2019 г. Центр объединяет свыше 60 исследователей из России, Германии, США, Франции. Опубликовано более 60 научных статей, включая 36 статей в международных базах данных Scopus, Web of Science (11 публикаций в Q1-Q2). 

Источник:  Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ.
Фото предоставлено центром «Человек, природа, технологии».​

Источники

Сибирский научный поход даст старт новым проектам