​​​IV Всероссийская научная конференция с международным участием имени профессора С.Л. Шварцева «Геологическая эволюция взаимодействия воды с горными породами» пройдет в онлайн-формате с 17 по 20 августа.

Мероприятие организовано Геологическим институтом СО РАН, Томским филиалом Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, Институтом природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН и Бурятским государственным университетом. Оно должно было пройти на озере Байкал (п. Горячинск), но ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы.

На конференции будет представлено более 40 докладов ученых со всей России – из Томска, Улан-Удэ, Новосибирска, Иркутска, Читы, Москвы, Владивостока и других городов. Среди соавторов российских специалистов – коллеги из Казахстана, Китая и Японии.

В ходе конференции ученые расскажут о результатах исследований по широкому спектру фундаментальных и прикладных проблем эволюции систем «вода – порода – газ – живое вещество» в природных и техногенных обстановках.

Значительное количество работ посвящено изотопным исследованиям. Кроме того, существенное внимание специалисты уделят экспериментальному и численному моделированию процессов, протекающих в рассматриваемых системах, и термодинамике этих процессов. Данные работы имеют большое значение для геологии, гидрогеологии, гидрологии и гидрогеохимии.



Первая конференция «Геологическая эволюция взаимодействия воды с горными породами», Томск, 2012


Конференция посвящена памяти Степана Львовича Шварцева​ (1936–2018) – заслуженного деятеля науки РФ, Лауреата Государственной премии СССР, главе Сибирской гидрогеохимической школы, ученого с мировым именем в области гидрогеохимии. О некоторых ключевых работах своего учителя рассказала Олеся Евгеньевна Лепокурова​ – д.г.-м.н., директор ТФ ИНГГ СО РАН:

– Степан Львович сформулировал и активно разрабатывал пионерное научное направление «Геологическая эволюция и самоорганизация системы вода–порода», в рамках которого он и организовал эту конференцию в 2012 году. Сначала она прошла в Томске, затем во Владивостоке (2015) и Чите (2018). Последняя конференция состоялась уже без участия Степана Львовича – на ней и было принято решение назвать мероприятие его именем.

Профессор Шварцев рассматривал систему вода–порода как самоорганизующуюся, способную не только к аккумуляции солнечной энергии, но и к длительной геологической эволюции с формированием новых геохимических типов воды и образованием вторичных минералов.



С.Л. Шварцев на II Всероссийской научной конференции с международным участием «Геологическая эволюция взаимодействия воды с горными породами» во Владивостоке, 2015


Ключевым в разработках Степана Львовича является положение о равновесно-неравновесном состоянии системы вода–порода. Другими словами, при выветривании непрерывно разрушаются вмещающие коренные породы с образованием продуктов выветривания – они равновесны с водой и поэтому устойчивы к агрессивному воздействию. Состав вод определяется разностью между растворяемыми горными породами и образующимися вторичными минералами при определяющем влиянии геохимической среды.

Сейчас работы Степана Львовича продолжают его ученики, среди которых – сотрудники ТФ ИНГГ СО РАН, который он возглавлял с 1997 по 2013-й годы. Специалисты изучают железосодержащие воды Западной Сибири (болотные и подземные), соленые озера Забайкалья и Монголии, азотные термы и углекислые воды Забайкалья, Китая и Приморья, содовые воды Кузбасса, нефтяные воды Западной и рассолы Восточной Сибири. Результаты этих работ также будут представлены на конференции.



Доклад О.Е. Лепокуровой о Степане Львовиче на III конференции в Чите, 2018

 

Программа конференции: http://geo.stbur.ru/index.php?pg=conf&ver=0

Сборник докладов: https://cloud.mail.ru/stock/8dW4rgv9nasMPQzgHBvrpXiV


Текст под редакцией Павла Красина​

Фото из архива ИНГГ СО РАН