Большой вклад в изучение этой важной темы вносит Оксана Алексеевна Исаева – геофизик 1 категории компании «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть», соискатель на базе аспирантуры ИНГГ СО РАН.

Российские исследователи выполнили литолого-минералогическую характеристику нижнемелового горизонта АВ1 Лас-Ёганского и Нивагальского месторождений. Район исследований относится к Среднеобской области Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.


 


 

​По словам Оксаны Исаевой, в настоящее время актуальность приобретает проблема эффективных методов разработки нетрадиционных пород-коллекторов и пород с низкими фильтрационно-емкостными свойствами. К породам такого типа относятся песчано-алеврито-глинистые отложения горизонта АВ1 с текстурой типа «рябчик», которые широко развиты на месторождениях Нижневартовского свода.

Ученые установили, что условия формирования пласта АВ13 для обоих месторождений носят трансгрессивный характер, о чем свидетельствуют как структурно-текстурные особенности исследованных пород, так и электрометрическая характеристика отложений по разрезам скважин. Разрезы характеризуются утонением терригенного материала снизу вверх. Так, в нижней части пласта преобладают слоистые алевролиты и алевропесчаники с флазерными текстурами. Выше они сменяются опесчанеными «рябчиками», а в верхней части пласта залегают породы со значительным содержанием глинистой компоненты – глинистые «рябчики». С уменьшением глинистой составляющей плотность пород уменьшается, а коэффициенты пористости и проницаемости возрастают, поэтому нефтенасыщенные интервалы приурочены к нижним, более грубозернистым частям пласта.

– В целом можно сказать, что отложения пласта АВ13 по исследованным месторождениям характеризуются значительным разнообразием литотипов, сходными структурно-текстурными особенностями и условиями формирования, которые требуют индивидуальных подходов при разработке залежей, – отмечает Оксана Исаева.

Результаты этой работы войдут в ее кандидатскую диссертацию – научным руководителем является ведущий научный сотрудник лаборатории седиментологии ИНГГ СО РАН к.г.-м.н. Людмила Галериевна Вакуленко.

– В ИНГГ СО РАН есть все необходимое для обучения, получения необходимой консультации специалистов, а также для, в дальнейшем, успешной защиты, – говорит Оксана Исаева. – В преподавательский состав входят специалисты высочайшего уровня с большими знаниями и опытом в научной деятельности и в практической работе. 

Текст под редакцией Павла Красина

На фото: шлифы пород пласта АВ13 Лас-Ёганского месторождения (предоставлено О.А. Исаевой)