Президент Российской академии наук Александр Сергеев поздравляет научное сообщество с наступающим Новым годом. 

Уважаемые коллеги, мы завершаем 2020 год – один из наиболее сложных и в жизни нашей страны, и в жизни всего мира в этом веке. Пожалуй, еще никогда на памяти живущих поколений не было такой мобилизационной ситуации, в которую должны были включиться все, чтобы противостоять пандемии. И необходимо сказать, что российские ученые и члены Российской академии наук, несмотря на ограничения в деятельности, которые внесла эта ситуация, достойно представляли нашу науку в 2020 году на всех ее фронтах, конечно, в первую очередь на фронте борьбы с пандемией. Разработки новых тест-систем, новых вакцин, новых лекарственных средств проводились лабораториями, коллективами, которые возглавляли члены Российской академии наук, и я очень хочу поблагодарить за такую активную работу именно на фронте борьбы с коронавирусом. 

Особенно мне хотелось бы в этой связи отметить работу корпуса молодых профессоров РАН, которые в инициативном порядке взяли на себя существенную долю ответственности от имени Российской академии наук на разных площадках. И в медицинских учреждениях, и в учебных заведениях, и в средствах массовой информации достойно представляли российскую науку и Российскую академию наук

К сожалению, надо сказать, что в этом году не обошлось и без потерь, и мы, действительно, проводили несколько выдающихся наших ученых, которые не смогли победить коварный вирус. 

Наука востребована. Наука востребована для того, чтобы противостоять вызовам, стоящим и перед человечеством, и перед нашей страной. Мы уверены в том, что сознание этой роли науки приведет к повышению внимания к условиям деятельности наших ученых и со стороны общества, и со стороны руководства нашей страны. Конечно, нашей науки нужно лучшее ресурсное обеспечение, необходим объем престижа ученой профессии. Этому, безусловно, будет способствовать то, что по решению президента Российской Федерации 2021 год объявлен Годом науки и технологий в нашей стране. 

В связи с этим я хочу обратиться ко всем с просьбой о наполнении этого предстоящего года науки и технологий новым инициативами, новыми предложениями, которые повысят и значимость Российской академии наук, и ее роль в научном поле страны. 

Я хочу пожелать в 2021 году всем членам Российской академии наук, профессорам Российской академии наук, всем нашим ученым здоровья, полноценной научной работы, новых творческих достижений, укрепления наших научных школ, старта новых крупных проектов и пусть новый год будет благополучным и успешным и для всех научных коллективов, и для всех ученых, для всех ваших родных и близких. 

С Новым 2021 годом – Годом науки и технологий!​


Источники

Поздравление с Новым годом от президента РАН А.М. Сергеева
Новогоднее обращение президента РАН А.М. Сергеева