Мы провожаем 2020 год ― без сомнений, оказавшийся пока самым трудным в XXI веке для нашей страны и всего человечества. К глобальному экономическому кризису и непростой из-за нефтяных проблем ситуации в России неожиданно добавилась новая угроза ― пандемия коронавирусной инфекции. Она не только унесла множество жизней, в том числе из научной среды, но и выявила критические изъяны отечественной системы здравоохранения, принятия управленческих решений и морального состояния общества. Мы стали жить намного более непредсказуемо и разобщённо, чем год назад. 

Но одновременно пандемия как никогда ярко высветила ценность науки ― единственной силы, способной разработать арсенал противодействия инфекции и ее распространению. В Государственном научном центре вирусологии и биотехнологий «Вектор» в нашем наукограде Кольцово создана и уже применяется одна из двух российских вакцин против коронавируса. Под эгидой Сибирского отделения РАН сформирован центр «Антивирус» и межведомственная рабочая группа по COVID-19, правительство Новосибирской области поддержало инициативу ученых по созданию метамодели распространения эпидемии и оптимизации мер реагирования; схожие мероприятия проводятся в ряде других регионов Сибири. 

2020 год научил нас не только работать в режиме онлайн и узнавать коллег в масках, но и реализовывать стратегии развития наперекор всем обстоятельствам. В рамках Плана комплексного развития СО РАН достраиваются основные установки грандиозного Национального гелиогеофизического комплекса РАН в Прибайкалье, по плану идут работы по созданию СКИФ ― первого в России источника синхротронного излучения поколения 4+, проводятся продуктивные конференции и экспедиционные работы. 

Событием года для всей Российской академии наук стала Большая норильская экспедиция ― самая масштабная за 30 лет постсоветской истории. Только в полевом ее этапе участвовало 38 исследователей из 14 институтов шести сибирских городов. Теперь мы ставим вопрос о том, чтобы собранный массив информации стал как основой для конкретных природоохранных мероприятий, так и стимулом к разработке новых комплексных стратегий освоения Арктики. В СО РАН для методического обеспечения и координации мультидисциплинарных исследований в сфере экологии создаются профильный Научный совет и Научно-исследовательский центр «Экология». 

Отметив 75-летний юбилей Великой Победы в год 120-летия академика Михаила Алексеевича Лаврентьева, мы как никогда понимаем свое место в цепочке поколений, историческую неразрывность нашего труда, ответственность перед потомками на многие десятилетия вперед. 

Желаем вам встретить бой курантов оптимистичными, провести 2021 год в добром здравии, в успешной и эффективной работе, радуясь не только ее отличными результатами, но и многим другим! Большого вам счастья, любви, теплоты и добра в каждом взгляде и каждой секунде! 

С Новым годом! 


Главный учёный секретарь СО РАН

Источники

Поздравление с Новым годом от руководства СО РАН