Принимаются заявки на соискание географической национальной премии "Хрустальный компас" 2021 года. Прислать свои проекты могут все желающие: отечественные и зарубежные общественные организации, научные и образовательные учреждения, предприятия различных сфер, а также независимые инициативные группы, общественные деятели и частные лица. Заявки принимаются до 10 февраля 2021 года.
 
Победителей будут определять в 11 номинациях:
  • научное достижение,
    • экспедиция и путешествие,
    • просвещение,
    • издание,
    • лучший социально-информационный проект,
    • фоторабота,
    • лучший региональный проект
    • и другие.
После завершения заявочной кампании все присланные проекты рассмотрят члены экспертного совета премии на квалификационном отборе. В состав жюри вошли авторитетные учёные, известные общественные деятели, представители бизнеса и государственных органов.
 
Затем оргкомитет объявит финалистов, которые получат приглашение на IX торжественную церемонию вручения премии. Авторы лучших инициатив получат статуэтки из хрусталя и серебра высшей пробы.
 
Подать заявку на участие в национальной премии "Хрустальный компас" можно на официальном сайте: http://rus-compass.ru/ .
 
 
 
Несколько проектов из различных регионов России приняли в организационном комитете.

Заявочная кампания на соискание национальной премии «Хрустальный компас» проходит уже в девятый раз. «Город Первых» от волонтерского движения Урала первым подал заявку в номинацию «Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия». Их проект «Чистая Чусовая России» направлен на защиту от загрязнения реки Чусово, популяризацию внутреннего экотуризма и экологичного образа жизни.

Три заявки поступили в номинацию «Фоторабота». Это проект подводного фотографа и профессионального путешественника Михаила Коростелева «Цивилизация китов», два художественных проекта Юрия Столыпина об уникальном озере Эльтон и аэросъемка достопримечательностей Санкт-Петербурга.

Просветительский проект Алтайского педагогического университета «Наука в школу» направлен на популяризацию среди молодёжи краеведческой научно-исследовательской деятельности, знакомство учащихся школ с методиками выявления, сохранения, интерпретации и популяризации исторических и археологических памятников на примере уникального курганного могильника эпохи раннего железа (VI-II вв. до н.э.) – Новотроицкого некрополя.
 

Источники

Национальная премия "Хрустальный компас"
Национальная премия "Хрустальный компас" 2021 года