Лабораторные исследования проб, взятых в ходе полевых работ Большой норильской экспедиции, в которой участвовали 14 институтов Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), завершатся в середине октября. Об этом заявил в интервью ТАСС руководитель полевого этапа экспедиции, заведующий лабораторией Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука СО РАН Николай Юркевич

"Окончание лабораторного этапа мы ожидаем в середине октября. Самыми первыми у нас, конечно, будут ботаники и зоологи, затем мерзлотоведы. Также геофизики у нас быстро закончат с отчетными материалами, поскольку главным образом они основаны на данных полевых исследований. Замеры они провели, лабораторного этапа у них вообще нет, так что ждем в ближайшее время", - сказал Юркевич. 

Он также уточнил, что сводить все воедино и готовить общий комплексный отчет будет Институт нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука СО РАН. Как сообщалось ранее, отчет экспедиции может появиться в декабре. 

Сотни килограммов проб 

Как сообщалось ранее, участники экспедиции во время полевого этапа исследований на севере Красноярского края взяли около 1,5 тыс. различных проб общим весов в 500 кг. В частности, было собрано несколько кг сухих растений - 69 видов, чтобы провести химический анализ и увидеть то, что поступает в тело растений из почвы. При этом в НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики СО РАН проводятся лабораторные исследования как растений, так и почв на содержание тяжелых металлов и нефтепродуктов. 

В свою очередь ученые из новосибирского Института геологии и минералогии имени В.С. Соболева СО РАН провели отбор проб верхнего слоя грунта для проведения геохимических исследований. Для этих целей в районе города Норильска было взято порядка 200 образцов. В результате ученые определят геохимический фон территории и смогут выяснить, какое влияние на экологию оказало антропогенное и техногенное воздействие. 

Также была проведена работа по определению степени промерзания почвы. Исследователи из Института мерзлотоведения СО РАН замерили температуры в трех десятках ранее пробуренных скважин, а также в трех новых скважинах. Были проведены замеры температуры на разных глубинах - от пяти до 15 м, проведены маршрутные исследования по выявлению криогенных процессов на поверхности и возможного техногенного влияния на них. Образцы были доставлены в Якутск, где идет их лабораторная обработка. 

Исследования снега и замерзших водоемов как продолжение Большой норильской экспедиции могут пройти в апреле 2021 года 

Об этом сообщил Николай Юркевич. 

"Это однозначно нужно. Как минимум, можно отработать по снегам. В снегах более очевидно можно фиксировать определенные виды загрязнений, а самое главное - определять динамику накоплений. Если в почве мы видим тяжелые металлы, то очень сложно восстановить хронологию этого накопления. С точки зрения снегов - гораздо проще, видно, что это накопления этого сезона", - сказал Юркевич. 

По его словам, такие исследования лучше проводить в апреле, при самом высоком снежном покрове. 

"Но не только снег можно исследовать зимой. Понятно, что с почвами и водой зимой немного сложнее. С другой стороны, в августе у нас возникли сложности с доступом на озеро Пясино. Оно само по себе очень мелкое, берега заиленные, доступ на него осложнен. Поэтому часть работ на этом озере, наоборот, целесообразно проводить зимой во время ледостава, когда бурильные работы и взятие проб донных отложений можно проводить со льда", - добавил Юркевич.​​​ 

"Норникель" применит разрабатываемые СО РАН новые подходы к хозяйствованию 

Разрабатываемые Сибирским отделением Российской академии наук (СО РАН) новые подходы к хозяйствованию в Арктике будут применены "Норникелем", а ученые проследят за их исполнением, отметил Николай Юркевич. 

"Наш институт и институты-участники будут давать рекомендации к формированию этих новых подходов. Они будут включены в итоговый отчет. А формированием самих новых подходов к хозяйствованию, скорее всего, будет заниматься академик [Валерий] Крюков (директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН - прим. ТАСС). Эти подходы "Норникель" будет должен применить в своей политике", - сказал Юркевич.​​ 

При этом он высказал пожелание - переводить исследовательские работы в разряд постоянных и мониторинговых. А также выразил сожаление, что причиной для проведения подобных работ всегда являются какие-то аварии. 

"Единовременные исследования хороши и интересны, но важна динамика. Кроме того, мы выдадим рекомендации, и надо будет следить за их исполнением, за деятельностью предприятий, за тем, какой эффект они оказывают на окружающую среду. Так что хотелось бы, чтобы это была относительно постоянная работа", - добавил Юркевич. 


Экспедиция на Таймыр 

СО РАН впервые за последние годы отправило на Таймыр по приглашению "Норникеля" большую научную экспедицию для масштабного изучения территории. По ее итогам ученые подготовят предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в арктическом регионе. 

Опорными точками экспедиции стали бассейны рек Пясины, Норилки, Амбарной, также изучено озеро Пясино. Экспедиция продлится с июля по ноябрь, в ее состав вошли ученые 14 институтов Сибирского отделения РАН. В течение августа специалисты собрали образцы почв, растений и донных осадков, теперь идет работа в лабораториях. ​

Источники

Лабораторные работы Большой норильской экспедиции закончатся в октябре
Лабораторные работы Большой норильской экспедиции закончатся в октябре
Лабораторные работы Большой норильской экспедиции закончатся в октябре
Лабораторные работы Большой норильской экспедиции закончатся в октябре
Следующие полевые исследования экологии Норильска могут пройти в апреле - СО РАН
Следующие полевые исследования экологии Норильска могут пройти в апреле - СО РАН
Эксперт заявил, что следующие исследования экологии Норильска могут пройти в апреле
"Норникель" применит разрабатываемые СО РАН новые подходы к хозяйствованию
"Норникель" применит разрабатываемые СО РАН новые подходы к хозяйствованию
"Норникель" применит разрабатываемые СО РАН новые подходы к хозяйствованию
Лабораторные работы Большой норильской экспедиции закончатся в октябре