​Молодые специалисты в области наук о Земле приняли участие в конкурсе научно-популярных лекций, организованном Советами научной молодежи ИНГГ СО РАН и ИГМ СО РАН. Мероприятие прошло в формате онлайн-конференции на платформе Zoom и собрало десятки слушателей.

Участники конкурса в увлекательной форме рассказали о различных реалиях и направлениях науки. Все лекции были рассчитаны на учащихся средних или старших классов, а потому получились не только познавательными, но и по-настоящему захватывающими.

Каждая тема приоткрывала слушателям неизвестные широкой публике страницы наук о Земле. Например, старший научный сотрудник ИГМ СО РАН Дмитрий Геннадьевич Маликов выступил с докладом «Единорог, которого мы потеряли», посвященном эласмотерию – самому загадочному животному ледниковой эпохи.

 


 

 

Кадр из презентации Дмитрия Маликова


 

Были выступления и «на злобу дня». Так, в своем выступлении лаборант ИГМ СО РАН Семен Евгеньевич Голованов проследил взаимосвязь между изменениями климата вследствие различных геологических процессов и глобальными пандемиями чумы.


 

 

Кадр из презентации Семена Голованова


 

Некоторые темы охватывали серьезные отраслевые вопросы. Младший научный сотрудник ИГМ СО РАН Григорий Владимирович Кузнецов прочитал лекцию о морской геологии. На примере проектов в Карском море и на шельфе Вьетнама он показал геофизические методы исследования оснований для постановки буровых платформ и прокладки нефтяных трубопроводов.


 


 

 

Кадр из презентации Григория Кузнецова


 

Не обошлось и без элемента «детективного жанра». Инженер лаборатории геоэлектрики ИНГГ СО РАН Владимир Андреевич Гурьев​ рассказал слушателям о судебной геофизике. По его словам, помимо применения в области криминалистики методы судебной геофизики становятся все более актуальными в нынешних климатических реалиях.


 


 

Кадр из презентации Владимира Гурьева


 

Ну, а некоторые лекторы выбрали темы большой философской глубины. Лаборант ИНГГ СО РАН Всеволод Данилович Ефременко сделал доклад «О чем нам рассказывают ископаемые», где рассказал о том, что такое «относительный возраст», как его узнают, и зачем люди изучают древнюю жизнь.


 


 

 

Кадр из презентации Всеволода Ефременко


 

Как отметила председатель Совета научной молодежи ИНГГ СО РАН Екатерина Евгеньевна Хогоева, все выступления вызвали жаркие обсуждения в эфире и в комментариях. Это еще одно доказательство того, что формат научно-популярных лекций востребован и интересен широкой аудитории.

Итоги конкурса подвело жюри, в состав которого вошли сотрудники ИНГГ СО РАН (Е.Е. Хогоева, Д.В. Гражданкин, А.А. Татаурова), ИГМ СО РАН (С.В. Ращенко, И.Р. Низаметдинов) и ИЗК СО РАН (И.С. Шарыгин).

I место занял Всеволод Данилович Ефременко с докладом «О чем нам рассказывают ископаемые», II место – у Владимира Андреевича Гурьева с лекцией «Судебная геофизика», а III место досталось Дмитрию Геннадьевичу Маликову с выступлением «Единорог, которого мы потеряли».

В следующем году все участники конкурса выступят со своими лекциями на различных научно-просветительских мероприятиях.

Текст под редакцией Павла Красина

Фото предоставлены Е.Е. Хогоевой