Сибирские геологи изучают неизведанный этап эволюции жизни на Земле и не исключают: человечество произошло от червей, которые жили в начале кембрийского периода и оставили после себя яркие следы – такие, что в XXI веке их можно исследовать с помощью рентгеновских лучей. Сергей Толмачев – о формах жизни, которые существовали еще на ледяной планете Земля.

Дмитрий Гражданкин, заведующий лабораторией палеонтологии и стратиграфии докембрия ИНГГ СО РАН, д.г.-м.н. [показывает]:

– Это уникальные находки – отпечатки мягкотелых организмов. Вот у этого, например, возраст 553 миллиона лет.

Тогда этот камень был песком. Планета только недавно вышла из глубокой заморозки, океаны оттаяли, кислорода в атмосфере почти нет, но на морском дне уже обитают макроорганизмы – и им нужно что-то есть. В современном мире первое звено пищевой цепочки – планктон. Тогда все было по-другому.

Дмитрий Гражданкин:

– Планктона в то время не было. Первый планктон появляется спустя, наверное, 20 миллионов лет после того, как эти животные обитали. Но были бактерии. И их было так много, что вода, скорее всего, была даже мутная от этого. Представьте, когда мутнеет рассол в банке – он же мутнеет от бактерий.

Василий Марусин, с.н.с. лаборатории палеонтологии и стратиграфии докембрия ИНГГ СО РАН, к.г.-м.н. [показывает]:

– В тонком срезе породы – ее возраст приблизительно 540 миллионов лет – виден осадок, и темные зоны на экране – это как раз норы.

Норы, которые прокладывали черви. Изнутри они покрыты пиритом – это сульфид железа, который образовался миллионы лет спустя. Механизм прост: червяк ползет, его слизь остается на кромке песка и превращается из органического соединения в неорганическое.

Василий Марусин, старший научный сотрудник ИНГГ СО РАН:

– Пирит и вмещающая порода очень сильно отличаются. И появилась идея: как можно посмотреть, а что это вообще такое. На этом и зародилась наша коллаборация с Институтом ядерной физики.

Физики с помощью рентген-лучей просветили найденные образцы и, как скульпторы, отсекли все лишнее. Получилась картина перемещения древних организмов.

Сергей Толмачев [показывает]:

– Это – образец того самого песчаника, которому полмиллиарда лет, где и рыли свои норы тогдашние черви. А это – 3D-модель, на которой наглядно видно, насколько сложные ходы приходилось прокладывать макроорганизмам раннего кембрийского периода в поисках пищи.

Все это поможет восполнить пробелы в теории эволюции, в которой именно этот промежуток времени примерно в 10 миллионов лет остается белым пятном. Считалось, что первые такие организмы сначала вымерли, а потом появились вновь. Сами ученые называют эти формы жизни черновиком господа бога. Исследования сибирских геологов доказывают: эволюция не прерывалась, а жизнь на планете, скорее всего, появилась из глубин космоса, с метеоритами, и продолжала развиваться в морских глубинах.

Сергей Толмачев, Александр Ведерников («Новости ОТС»)

Видеосюжет доступен по ссылкам:

http://otstv.ru/news/more/society/geologicheskie-otlozheniya-kembriyskogo-perioda-rasskazali-uchyenym-o-zarozhdenii-pervykh-form-zhizn/

https://youtu.be/dqZcBVDSq60

Источники

Геологические отложения кембрийского периода рассказали учёным о зарождении первых форм жизни на Земле
Первые формы жизни на Земле изучают в новосибирском Академгородке
Первые формы жизни на Земле изучают в новосибирском Академгородке
Первые формы жизни на Земле изучают в новосибирском Академгородке
Первые формы жизни на Земле изучают в новосибирском Академгородке
Геологические отложения кембрийского периода рассказали ученым о зарождении первых форм жизни на Земле
Новосибирские ученые доказывают, что люди произошли от червей
Первые формы жизни на Земле изучают в новосибирском Академгородке
Эволюцию первых форм жизни на Земле изучают ученые ИНГГ СО РАН