Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН продолжает пополнять ряды аспирантуры. Среди аспирантов нового набора – выпускник Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) Николай Черный.



Николай Черный


​Николай Черный с отличием окончил СПбГТИ(ТУ) и защитил диплом по специальности «Химическая технология материалов современной энергетики». В аспирантуре ИНГГ СО РАН молодой специалист будет проходить обучение в лаборатории геоэлектрохимии.

Под руководством ведущего научного сотрудника к.г.-м.н. Наталии Викторовны Юркевич Николай Черный планирует заниматься геохимией благородных и цветных металлов, в частности – изучать формы нахождения и гидрометаллургические методы извлечения из отходов горнорудного производства. По словам аспиранта, выбор темы обусловлен, в первую очередь, ее несомненной актуальностью.

– С развитием горнорудной промышленности накапливались отходы, которые отправлялись на захоронение в хвостохранилища, поскольку переработать их не представлялось возможным, – говорит Николай Черный. – В настоящее время, по мере развития технологий и изменения экономических условий, разработка подобных объектов становится все более рентабельной.

У Николая Черного уже есть опыт работы в этом направлении. С 2018 года он участвует в проекте ООО «Рециклинг», связанном с разработкой технологии извлечения благородных металлов гидрометаллургическим методом из техногенных отходов ОАО «Беловский цинковый завод».

Николай уверен: накопленный опыт позволит ему успешно продолжить исследования в рамках этой сложной и важной темы.

Текст под редакцией Павла Красина

Фото предоставлено Николаем Черным