Специалисты ИНГГ и ИГМ Сибирского отделения РАН, Новосибирского и Томского госуниверситетов сделали обобщение геологической истории острова Жанетты из архипелага Де-Лонга в составе Новосибирских островов - наименее изученного в Восточной Арктике региона. Как сообщил автор статьи, доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Метелкин, исследование направлено на реконструкцию границ арктического шельфа.

"Исследования архипелага Де-Лонга и Новосибирских островов направлены на реконструкцию геологической истории арктического региона. Они носят фундаментальный характер, но в итоге формируют общую картину строения шельфа Восточной Арктики, а это, в конечном счете, необходимо для обоснования его границ", - сказал Дмитрий Метелкин.

Ученые обобщили данные о геологической структуре, палеомагнетизме и геохронологии острова Жанетты, которые впервые были получены несколько лет назад. До этого остров оставался неизученным. В частности, геологи определили, что заполненные расплавленной магмой трещины впервые внедрились в структуру острова порядка 550 млн лет назад.

Группа островов Де-Лонга располагается на крайнем северо-востоке архипелага Новосибирские острова, в нее входят острова Беннетта, Жохова, Вилькицкого, Генриетты и Жанетты. Статья, посвященная острову Жанетты, опубликована в последнем номере журнала "Геология и геофизика".

***

Рубрика «Статья месяца», в которой редакция журнала "Геология и геофизика"​ предоставляет временный доступ к полнотекстовым вариантам статей текущего номера журнала, продолжает свою работу.

В течение октября 2017 года вы можете познакомиться с работой  «Геологическое строение и палеомагнетизм острова Жаннетты (архипелаг Де-Лонга, Восточная Арктика)».

***

Геологическое строение и палеомагнетизм острова Жаннетты (архипелаг Де-Лонга, Восточная Арктика) / А.И. Чернова​, Д.В. Метелкин, Н.Ю.Матушкин, В.А. Верниковский​, А.В. Травин // Геология и геофизика. – 2017. - № 9. – С.1261-1280.