14 декабря студенты и аспиранты сибирских вузов проходили конкурсный отбор на участие в форуме "Арктика. Сделано в России". Более 40 человек из Новосибирска, Томска, Омска и Кемерова пришли на собеседование в НГУ.

Напомним, Международный молодежный форум "Арктика. Сделано в России" будет проходить в Архангельске с 27 марта по 2 апреля. На площадке форума соберутся студенты, магистранты, аспиранты и молодые специалисты из различных областей, связывающих свои профессиональные интересы с Арктикой. Список включает в себя 14 специальностей: от геологов и юристов до океанологов и судостроителей.

Перед началом отбора программный директор форума Анна Аперян провела презентацию, где рассказала о задачах и направлениях 2017 года. Тема будущего форума - "Опорные зоны в Арктике". Исходя из темы, организаторы создали кейс, который участникам предстоит решить в течение недели.

- Основная задача форума - развитие опорных зон в Арктике. Восемь таких зон располагаются по всей территории российской Арктики. Основной их целью является развитие экономического потенциала арктического региона, развитие транспортного сообщения (наземного, воздушного и морского), сферы здравоохранения, образования, науки, бизнеса и т.д., - рассказывает программный директор форума Анна Аперян.

- Задача, которая будет поставлена перед будущими участниками форума, многофункциональна. По сути, саму задачу формирует государство, т.к. запросы мы получаем от ключевых 14 ведомств и министерств. И мы собираем команды из 14 специалистов, каждый из которых будет отвечать за свое направление. Но сделанное одним участником должно быть интегрировано в общий проект, который будет представлять его команда. В итоге на выходе мы получим дорожную карту развития опорных зон в Арктике. Это - свежая задача, и для ребят здесь будет огромное поле деятельности, - продолжает она.

Очный отбор участников проводился при собеседовании. Каждого, кто хотел попасть на форум, организаторы просили рассказать о своей работе, связи с Арктикой, ожиданиях от форума. В ответах на последний вопрос неизменно звучали слова: "опыт", "общение с профессионалами", "новые знания".

- В прошлом году на отборочный тур приходило много студентов младших курсов. Отсутствие знаний у них компенсировалось активностью и жаждой северной романтики. В этом году пришли ребята старше: аспиранты, многие из которых уже заканчивают кандидатскую диссертацию, практически готовые специалисты, студенты старших курсов. Эти люди уже четко знают, чем они хотят заниматься и хорошо представляют себе перспективы на ближайшее будущее, - говорит профессор кафедры общей и региональной геологии НГУ, палеомагнитолог Дмитрий Метелкин, выступавший на форуме-2016 в роли лектора и эксперта.

Каждый участник мог претендовать только на одну из 14 специальностей, которые будут необходимы для работы команды. Среди пришедших на собеседование в НГУ больше всего оказалось геологов, экономистов, специалистов по здравоохранению.

По итогам собеседования организаторы отберут участников, которые весной 2017 года отправятся на форум в Архангельск. О том, кто из сибиряков попадет на "Арктику", будет известно 21 декабря.