​На YouTube-канале «КЛАССный ученый» вышло 4 новых видеолекции ученых ИНГГ СО РАН.

Младший научный сотрудник ИНГГ СО РАН Анна Заплавнова рассказала о том, что изучает геофизика.

– Геофизика занимается изучением глубинного строения среды, основываясь на простых физических законах. Специалисты-геофизики проводят измерения на поверхности земли, на морской поверхности, по дну, в воздухе, со спутников и даже под землей, помогают найти полезные ископаемые, нефтеносные горизонты, пустоты, пещеры, археологические объекты, построить карты рельефа.

https://youtu.be/LwRm5Nckick

Инженер Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН Владимир Гурьев прочел две лекции. Первая посвящена потенциальным геофизическим полям.

– Некоторые считают, что геофизики – это такие «волшебники», которые могут заглянуть внутрь Земли и сказать, что там есть: динозавр, например, или полезные ископаемые. Но кто такие геофизики на самом деле и как они работают? Что такое потенциальные геофизические поля? И какую информацию с их помощью можно получить?

https://youtu.be/afMBJCRntBg

Не менее увлекательной получилась вторая лекция Владимира Гурьева «Геофизика в действии».

– Электроразведка – это раздел геофизики, который позволяет говорить о том, что скрыто под поверхностью, изучая электрическое сопротивление, возникающее, если через исследуемый объект пропускать электрический ток. На самом деле измерять электрическое сопротивление горных пород может каждый с помощью мультиметра. Что же узнают геологи с помощью электроразведки? Что общего между геологией, геофизикой и геохимией?

https://youtu.be/13QZXxnvUmM

Старший научный сотрудник ИНГГ СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Василий Марусин рассказал о хрониках кембрийского взрыва.

– Примерно 529 миллионов лет назад в истории Земли стали происходить загадочные события, которые до сих пор волнуют умы ученых. Разнообразие живых организмов резко увеличилось, и никто не может точно объяснить, почему. Это явление получило название «кембрийский взрыв». Васили Марусин рассказывает, что о нём известно исследователям и как различные гипотезы объясняют эту глобальную перемену.

https://youtu.be/pv4B6GMg8hE

Ранее на канале «КЛАССный ученый» вышла лекция старшего научного сотрудника ИНГГ СО РАН кандидата технических наук Константина Федина «Неограниченные возможности применения резонанса».

https://youtu.be/vX7UIGD48kk