Книга об академиках и членах-корреспондентах Российской Академии Наук, родившихся в Забайкалье, готовится к изданию. 

Об этом в День российской науки рассказал автор идеи и организатор издания сборника депутат регионального парламента, доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Вершинин. 

Как рассказал зампред парламентского комитета по аграрной политике и природопользованию Анатолий Вершинин, идея  создания такого сборника у него родилась больше года назад. 

- На мысль издания книги об уроженцах Забайкалья, избранными действительными членами и членами-корреспондентами Российской академии наук (РАН), меня натолкнули давние рабочие и творческие связи с нашими земляками -  академиками РАН: доктором ветеринарных наук Александром Семеновичем Донченко, который долгие годы возглавлял Сибирское отделение РАН, и доктором технических наук Виктором Валентиновичем Альтом родом из Сретенска. Мы с ними сотрудничали в течение многих лет, они неоднократно возглавляли Государственную аттестационную комиссию в Забайкальском аграрном институте. Неоднократно встречались мы и с другим знаменитым земляком-академиком с прииска Любовь Кыринского района Михаилом Ивановичем Эповым, который долгие годы возглавлял Институт нефтегазовой геологии СО РАН в Новосибирске. Он, кстати,  один из тех людей, которые убеждены, что в Забайкалье есть нефть и газ, - рассказывает Анатолий Вершинин.

К числу тех, кто вдохновил парламентария на создание сборника, Анатолий Вершинин отнес выдающегося российского и советского ученого в области горного дела  Михаила Ивановича Агошкова - уроженца г. Петровский Завод, в честь которого назван Забайкальский горный колледж. К плеяде ученых также относится выдающийся биохимик и генетик, академик, уроженец Читы Александр Александрович Баев.

Фамилию еще одного выдающегося врача и ученого с мировым именем, по словам Анатолия Вершинина, он открыл для себя при посещении музея в Акше. Именно в этом старинном селе родился Николай Николаевич Жуков-Вережников. Его роль неоценима в борьбе с особо опасными инфекциями. Он первым в мире разработал метод лечения первичной легочной  чумы, за что был  удостоен Государственной премии СССР (1950 год), был в числе пионеров-исследователей в области космической биологии, работал в статусе первого заместителя Министра здравоохранения страны по вопросам науки и противоэпидемической работы.

- О заслугах наших земляков-ученых можно говорить бесконечно. Изначально  «мой список» насчитывал 5-6 фамилий, которые занесены в историю Российской академии наук. Но по мере сбора информации обнаружил, что список легендарных ученых родом из Читы и края превысил уже десяток фамилий. После этого у меня и родилась идея обобщить материал о забайкальских академиках, вписавших свое ученое слово в российскую науку. Не исключаю, что этот список  при подготовке сборника еще больше расширится. В этом вопросе большие надежды возлагаю на земляков и всех неравнодушных людей, которые подскажут и напомнят имена других академиков родом из Забайкалья, а также окажут содействие в издании книги. Глубоко убежден, что эти люди достойны памяти земляков, их фамилии должны открыть для себя как можно больше забайкальцев, - отметил Анатолий Вершинин.

Sources

Имена забайкальских академиков и членов-корреспондентов РАН увековечат