В конце 2020 года в электронной версии журнала Geological Magazine была опуликована статья «Возраст детритных цирконов, биостратиграфические и хемостратиграфические данные для эдиакарий-кембрийского переходного интервала в Иркутском Присаянье, юго-запад Сибирской платформы». Авторский коллектив во главе с исследователями из ИНГГ СО РАН им. А.А. Трофимука включил геологов широкого спектра специализаций, более половины из которых являются сотрудниками ГИН РАН.

Переходные отложения эдиакария и кембрия на юге Сибирской платформы в пределах Иркутского Присаянья представлены мощной (до 700 м) толщей карбонатно-терригенного состава с постепенной сменой снизу вверх грубообломочных (конгломераты, гравелиты, крупнозернистые песчаники), преимущественно красноцветных, пород сначала на красноцветные же косослоистые разнозернистые песчаники, а в верхней части – на серые тонкокристаллические доломиты, в разной степени песчанистые и глинистые (Хоментовский и др., 1972). Решениями межведомственного стратиграфического комитета СССР (Решения..., 1983) она выделяется в объеме мотской серии, представленная хужирской, шаманской и иркутской свитами. Возраст мотской серии является дискуссионным и преимущественно определяется на основании региональной корреляции с разрезами Бирюсинского Присаянья и Енисейского кряжа (Хоментовский и др ., 1972; Шенфиль, 1991; Советов, 2018). Фортунский (немакит-далдынский в терминах Общей стратиграфической шкалы России) возраст мотской серии также обосновывается на основании отнесения нижней части согласно перекрывающей ее усольской свиты ко второму ярусу кембрия (томмотскому ярусу в терминах ОСШР) (Решения..., 1983).

В представленной статье на основе палеонтологических, изотопно-геохимических и геохронологических данных удалось показать, что иркутская свита мотской серии Иркутского Парисаянья формировалась уже во втором веке кембрия. Таким образом, начало кембрийского периода в этом регионе приходится на время накопления аллювиальных и прибрежно-морских приливно-отливных отложений шаманской свиты и не находит свое отражение ни в палеонтологической, ни в изотопно-геохимической летописи. Этот вывод подтверждается исследованиями, проведенными ранее сотрудниками лаборатории геохимии изотопов и геохронологии на материале из скважин, расположенных на севере Иркутского амфитеатра (Виноградов и др., 2006). Кажущееся несоответствие карбонатного состава среднемотской, по (Писарчик, 1963), свиты силикокластическому, характеризующему её предполагаемый возрастной аналог - шаманскую свиту, объясняется сменой обстановок осадконакопления с севера на юг. В этом случае фациальным аналогом шаманской свиты будет являться нижнемотская свита, что согласуется с общим для обеих рассмотренных последовательностей типом разреза (трансгрессивным в нижних частях и регрессивным - в верхних).


 

 


Рис. 1. Переходный интервал от эдиакария к кембрию в Иркутском Присаянье. (а) Схематическая карта Сибирской платформы с указанием района исследований (красный треугольник, подробнее см. (b)) и территорий, с которым была проведена корреляция (1-7). (b) Упрощенная геологическая карта территории, где был изучен разрез верхней части шаманской, иркутской и нижней части усольской свит. (с) Граница между шаманской и иркутской свитой (белый пунктир) в утёсе Шаман (К18-106). (d) Сводный разрез мотской серии с принятыми ранее возрастными оценками (Краснов и др., 1983; Советов, 2018). (е) Полученные в ходе исследования возрастные ограничения изученного разреза по новым палеонтологическим (следы жизнедеятельности), изотопно-геохомическим (δ13С и δ18О) и геохронологическим (U-Pd возраст в детритных цирконах) данным. C2S – 2-й ярус кембрия; Kh – хужирская свита; Т – первое появление седиментационных текстур, описаных Советовым (2018) как Treptichnus pedum.

Detrital zircon age and biostratigraphic and chemostratigraphic constraints on the Ediacaran–Cambrian transitional interval in the Irkutsk Cis–Sayans Uplift, southwestern Siberian Platform // Geological Magazine. P. 1-17. doi:10.1017/S0016756820001132. - ​https://www.cambridge.org/core/journals/geological-magazine/article/detrital-zircon-age-and-biostratigraphic-and-chemostratigraphic-constraints-on-the-ediacarancambrian-transitional-interval-in-the-irkutsk-cissayans-uplift-southwestern-siberian-platform/0F3E14662B88FEC2A78E4B349DF6E095